Войти Регистрация

Новые возможности для объединений собственников жилья по организации сбора платы за ЖКУ с нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга

13.07.2017

С начала 2016 года по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.Л. Бондаренко в Санкт-Петербурге реализуется новая схема взимания платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах (далее - МКД) и коммунальные услуги с нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга (далее-Наниматели), проживающих в многоквартирных домах, находящихся в управлении объединений собственников жилья: ТСЖ, ЖСК, ЖК.

Суть схемы заключается в том, что ТСЖ, ЖСК, ЖК заключают с районными жилищными агентствами договоры о содержании и ремонте общего имущества в МКД и предоставлении коммунальных услуг в отношении помещений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, в условиях которых предусмотрено право ТСЖ, ЖСК, ЖК самостоятельно изготавливать и выставлять Нанимателям платежные документы – счета  на оплату содержания и ремонта общего имущества           в МКД и коммунальных услуг (далее - Счет). При этом плата за наем помещений с Нанимателей по-прежнему собирается по платежным документам, изготовленным ГУП «ВЦКП ЖХ» (розовые квитанции,            в которых указан только один платеж - плата за наем).

Принять участие в реализации данной схемы могут все ТСЖ, ЖСК и ЖК. Для этого руководителям объединений собственников жилья следует обратиться в жилищное агентство своего района и заключить договор, разработанный Жилищным комитетом.

По состоянию на 01.07.2017 по указанной схеме платежи с Нанимателей за жилое помещение и коммунальные услуги собираются в 25 МКД, находящихся в управлении 21 ТСЖ, ЖСК, ЖК.

Кроме того, ТСЖ, ЖСК, ЖК, не имеющим договорных отношений с ГУП «ВЦКП ЖХ» (изготавливающим Счета для собственников помещений в МКД в других расчетно-кассовых центрах или самостоятельно), Жилищный комитет предлагает в рамках существующей системы сбора платы за жилое помещение и коммунальные услуги с Нанимателей организовать информационный обмен в автоматизированном режиме между ТСЖ, ЖСК, ЖК и ГУП «ВЦКП ЖХ» о начисленных и поступивших платежах Нанимателей путем установки соответствующего программного обеспечения на компьютере, установленном в любом из помещений ЖСК, ЖК,ТСЖ. Для рассмотрения вопроса о возможности установки такого программного обеспечения на рабочем месте в помещении ЖСК, ЖК,ТСЖ, не имеющего договорных отношений с ГУП «ВЦКП ЖХ», руководитель соответствующего объединения сособственников жилья может обратиться в ГУП «ВЦКП ЖХ» ( наб.реки Фонтанки, д.105, 190031 Санкт-Петербург).

В настоящее время ГУП «ВЦКП ЖХ» осуществляет такой информационный обмен с 5 ТСЖ.


назад